Stadtwerke Bochum GmbH Avis

TrustScore 3 sur 5

Noté 1 sur 5 étoiles

Die Stadtwerke Bochum mit ihren WhatsApp ist großer Mist. Mann bekommt eine Nachricht mit ,wir sind kein Nachrichtendienst,die Kommunikation ist Grotten schlecht,meine Meinung nach ,die sollten sich... Voir plus

À propos de l'entreprise

1. Fournisseur d'énergie
  2. Fournisseur d'électricité
  3. Solutions et équipement énergétiques
  4. Compagnie gazière
  5. Fournisseur d'énergie verte
  6. Entreprise de Voirie et Réseau Divers (VRD)

Écrit par l'entreprise

Die Stadtwerke Bochum stehen seit über 175 Jahren für zuverlässige Energie- und Wasserversorgung in Bochum. Bereits 1856 sorgten wir mit der ersten Gaslaterne für Licht in den Straßen der Stadt. Heute beliefern wir rund 260.000 Haushalte sicher mit Strom, Gas, Wasser und Fernwärme und bieten unseren Kunden innovative Energiedienstleistungen. Als moderner Energieversorger erzeugen, speichern und liefern wir Strom und Erdgas deutschlandweit. Gleichzeitig sind wir vor Ort Ihr kompetenter Ansprechpartner für alle Fragen rund um das Thema Energie. Vertrauen Sie auf unsere Erfahrung und unser Engagement für eine nachhaltige und sichere Versorgung.

Coordonnées de contact

4 étoiles
3 étoiles
2 étoiles
1 étoile

Aucun historique récent de demande d’avis

A répondu à 30 % de ses avis négatifs

Répond généralement dans un délai d'un mois

Tous les avis

38 avis reçus au cours des 12 derniers mois

Écrire un avis

Noté 1 sur 5 étoiles

Unsere Erfahrungen mit den Stadtwerken…

Unsere Erfahrungen mit den Stadtwerken Bochum sind leider durchweg negativ.
Es entsteht der Eindruck, dass die Verwaltung äußerst unorganisiert arbeitet. Es kann nicht sein, dass bei einem Neubau Zählernummern nicht korrekt im System hinterlegt werden und Mieter über Monate hinweg immer wieder bei den Stadtwerken anrufen müssen, nur um überhaupt die Möglichkeit zu erhalten, ihren Stromvertrag anzumelden und ihre monatlichen Abschläge zu bezahlen.
Besonders problematisch war die Abwicklung bei unserem Zweifamilienhaus. Die Stadtwerke waren offensichtlich nicht in der Lage, die beiden Hausnummern sauber voneinander zu trennen. Dadurch wurden wiederholt Zählernummern, Kundennummern, Rechnungen und sogar die Namen der jeweiligen Parteien falsch zugeordnet. Nahezu jedes Schreiben enthielt neue Fehler, sodass ich als Vermieter jedes Mal erneut per E-Mail erklären musste, welche Daten zu welcher Partei gehören. Trotz der zahlreichen Hinweise wurden die Fehler offenbar nicht dauerhaft im System korrigiert. Letztendlich habe ich über Monate immer wieder dieselbe E-Mail mit nur geringfügigen Änderungen verschickt.
Unsere Mieter haben seit 2026 gefühlt wöchentlich bei den Stadtwerken angerufen, um ihren Zähler anmelden zu können. Auch ich habe als Vermieter regelmäßig sämtliche erforderlichen Daten der Mieter telefonisch übermittelt – immer und immer wieder. Trotzdem hat es rund sechs Monate gedauert, bis die Anmeldung endlich abgeschlossen war.
Als Konsequenz erhielten unsere Mieter schließlich eine hohe Nachzahlungsforderung, die zunächst sogar an uns adressiert war. Nach einem erneuten Anruf wurde ich – wenig überraschend – wieder gebeten, eine E-Mail mit denselben Informationen zu schreiben, die bereits unzählige Male übermittelt worden waren.
Wenn die Stadtwerke Bochum Zähler und Kundendaten nicht korrekt erfassen oder zuordnen können, darf die Folge nicht sein, dass Kunden, die alles Erforderliche getan haben, am Ende mit hohen Nachzahlungen belastet werden.
Hinzu kommen Aussagen von Mitarbeitern wie „Das kann ich Ihnen nicht sagen.“ oder „Das weiß ich jetzt auch nicht.“ Solche Antworten sind für ein Unternehmen dieser Größe schlicht inakzeptabel. Ebenso wenig nachvollziehbar ist es, Mahnungen oder sogar dritte Mahnungen an falsche Adressen zu versenden, anschließend Mahngebühren zu verlangen und schließlich ein Inkassounternehmen einzuschalten, obwohl die angeblich versandten Schreiben weder bei uns noch bei unseren Mietern angekommen sind.
Liebe Stadtwerke Bochum: Bitte optimieren Sie Ihre Verwaltung, pflegen Sie Kundendaten sorgfältig ein und schulen Sie Ihre Mitarbeitenden im Umgang mit den verwendeten Systemen. Kunden sollten nicht monatelang damit beschäftigt sein, immer wieder dieselben Fehler Ihres Unternehmens zu korrigieren.
Unsere Erfahrung war leider äußerst frustrierend und aus unserer Sicht nicht akzeptabel.

7 juillet 2026

Schnelle Rückmeldung

Schnelle Rückmeldung

6 juillet 2026

Guten Tag "Helke",

herzlichen Dank für Ihre tolle 5-Sterne-Bewertung!
Es freut uns zu lesen, dass Sie eine schnelle Rückmeldung von uns erhalten haben und mit unserem Service zufrieden sind.

Wenn Sie zukünftig Fragen oder Anliegen haben, sind wir gerne für Sie da.

Noté 1 sur 5 étoiles

Schade eine Beschwerde für t gleich zu…

Schade eine Beschwerde für t gleich zu einer zu einer Verweigerung der Strombestellung! Schade !!!!!

30 juin 2026

Guten Tag Herr Stein,

vielen Dank, dass Sie Ihre Erfahrung mit uns teilen. Es tut uns sehr leid zu hören, dass es im Zusammenhang mit Ihrer Beschwerde zu einer Ablehnung Ihrer Strombestellung gekommen ist. Das ist für Sie sicher sehr enttäuschend.

Wir möchten Ihren Fall gern genauer prüfen und nachvollziehen, was genau passiert ist und welche Möglichkeiten es für Sie gibt. Bitte nutzen Sie dafür unser Kontaktformular unter
www.stadtwerke-bochum.de/ihre-meinung

Dort können Sie uns Ihre Kundendaten und den Ablauf kurz schildern. Unser Team meldet sich dann persönlich bei Ihnen, um gemeinsam eine Lösung zu finden.

Noté 5 sur 5 étoiles

Ich bin sehr zufrieden mit diesem…

Ich bin sehr zufrieden mit diesem Stromanbieter. Tolle Leistung, und das Angebot hat bisher auch gestimmt. Macht weiter so.

6 juillet 2026

Guten Tag "D. J.",

haben Sie vielen Dank für Ihre tolle 5-Sterne-Bewertung und Ihr freundliches Feedback. Es freut uns sehr zu hören, dass Sie mit unserem Stromangebot und unserer Leistung so zufrieden sind und dass unser Angebot für Sie bisher gut gepasst hat.

Ihr Lob ist eine schöne Bestätigung für unsere Arbeit und motiviert uns, weiterhin alles dafür zu tun, Ihnen einen zuverlässigen und fairen Service zu bieten.

Beste Grüße und einen guten Start in die neue Woche

Noté 2 sur 5 étoiles

Rechnungs Stellung dauert viel zu…

Rechnungs Stellung dauert viel zu lange!!

5 juillet 2026

Guten Tag Frau Busch,

vielen Dank für Ihr ehrliches Feedback. Es tut uns sehr leid zu lesen, dass die Erstellung Ihrer Rechnung aus Ihrer Sicht viel zu lange dauert. Dafür möchten wir uns bei Ihnen entschuldigen.

Je nach Art des Vorgangs können Bearbeitungszeiten unterschiedlich ausfallen, dennoch ist es unser Anspruch, Rechnungen immer zügig und transparent zu erstellen. Damit wir Ihre Situation konkret prüfen und verbessern können, schildern Sie uns bitte Ihren Fall über unser Kontaktformular:
www.stadtwerke-bochum.de/ihre-meinung

Wir schauen uns Ihren Vorgang persönlich an und melden uns bei Ihnen.

Einfach gut

4 juillet 2026

Guten Tag A. J.,

herzlichen Dank für Ihre tolle 5 Sterne Bewertung. Es freut uns sehr zu lesen, dass Sie unsere Leistungen als "einfach gut" empfinden und mit unserem Service so zufrieden sind.

Gute online-Bestell-Führung

Gute online-Bestell-Führung

In der Bestellbestätigung per mail, fehlt meiner
Meinung noch der Lieferbeginn, oder habe ich da
was übersehen ?

Guten Tag Frau Günthner-Schels,

vielen Dank für Ihre 5 Sterne Bewertung und Ihr positives Feedback zu unserer Online Bestellführung. Es freut uns sehr, dass Sie den Bestellprozess als gut nachvollziehbar erlebt haben.

Zu Ihrer Frage zum Lieferbeginn:
Der konkrete Lieferbeginn wird im Rahmen des Wechselprozesses mit Ihrem bisherigen Lieferanten und dem zuständigen Netzbetreiber geprüft. Sobald dieser Termin verbindlich feststeht, informieren wir Sie separat darüber. Es ist daher möglich, dass der Lieferbeginn nicht direkt in der ersten Bestellbestätigung per Mail aufgeführt ist, sondern in einer folgenden Nachricht oder in Ihren Vertragsunterlagen genannt wird.

Es freut uns sehr, dass Sie sich für uns entschieden haben und mit unserem Online Angebot zufrieden sind.

Rundum zufrieden bisher

Wechsel glatt abgelaufen, die App funktioniert gut und ist leicht zu bedienen. Abschläge werden automatisch angepasst, kann man aber auch selbst initiieren. Und endlich mal kein Anbieter, der nicht nach dem ersten Jahr sofort die Grundgebühr massiv raufsetzt.

Guten Tag "Dod Grile",

haben Sie vielen Dank für Ihre 5 Sterne Bewertung und Ihr ausführliches Feedback. Es freut uns sehr zu lesen, dass der Wechsel reibungslos verlaufen ist, Sie mit unserer App gut zurechtkommen und diese als leicht bedienbar erleben.

Auch Ihre positive Rückmeldung zu den automatisch angepassten Abschlägen und den fairen Konditionen ohne starke Erhöhung der Grundgebühr nach dem ersten Jahr bedeutet uns viel. Genau so soll Ihr Energievertrag für Sie sein: transparent, gut steuerbar und verlässlich.

Ihr Lob ist eine große Motivation für unser gesamtes Team, unseren Service weiterhin in diesem Sinne für Sie auszurichten.

Noté 5 sur 5 étoiles

Ich bin sehr zufrieden mit dem Portal…

Ich bin sehr zufrieden mit dem Portal weil man dadurch einen sehr guten Überblick auf seine aktuelle Kostenentwicklung hat und entsprechend reagieren kann um Anpassungen vorzunehmen. Sehr gut funktioniert hat auch mein gewünschter Tarifwechsel.

3 juin 2026

Guten Tag Herr Krohm,

vielen Dank für Ihre 5 Sterne Bewertung und Ihr ausführliches Feedback. Es freut uns sehr zu lesen, dass Sie mit unserem Kundenportal so zufrieden sind und darüber einen guten Überblick über Ihre aktuelle Kostenentwicklung haben. Genau diese Transparenz ist uns besonders wichtig, damit Sie jederzeit reagieren und passende Anpassungen vornehmen können.

Wir freuen uns sehr, Sie weiterhin zuverlässig mit Energie versorgen zu dürfen.

hatte nie Probleme mit den Stadtwerken

Guten Tag Herr Helfer,

vielen Dank für Ihre 5 Sterne Bewertung. Es freut uns zu lesen, dass Sie mit uns als Stadtwerke Bochum bisher nie Probleme hatten und zufrieden sind.

Ihr Vertrauen motiviert unser Team, Sie auch zukünftig zuverlässig zu versorgen.

Noté 4 sur 5 étoiles

Bisher gab es keine Probleme.

Guten Tag "SR",

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung und die 4 Sterne.

Damit wir Ihnen künftig eine echte 5 Sterne Erfahrung bieten können, interessiert uns sehr, was wir aus Ihrer Sicht noch verbessern können. Ob beim Service, in der Kommunikation oder bei unseren Produkten, teilen Sie Ihre Wünsche und Anregungen gerne über unser Kontaktformular:

Noté 5 sur 5 étoiles

Sehr schnelle Kontakt Aufnahme.

Sehr schnelle Kontakt Aufnahme.
Günstige Preise.

Guten Tag "Karl-Dieter",

herzlichen Dank für Ihre tolle 5-Sterne-Bewertung!
Es freut uns zu lesen, dass die Kontaktaufnahme mit uns so schnell verlief und Sie unsere Preise als günstig wahrnehmen. Genau darauf legen wir großen Wert: schnelle Erreichbarkeit und ein faires Preis-Leistungs-Verhältnis.

Wir freuen uns, wenn Sie auch künftig mit unseren Leistungen zufrieden sind und uns weiter treu bleiben.

Noté 1 sur 5 étoiles

Den schlimmsten Stromanbieter den…

Den schlimmsten Stromanbieter den bisher hatte. Die habe meine Anmeldung beim Netzbetreiber nicht hinbekommen. Da durch in Grundversorgung gefallen. Diese wurde auch bezahlt. Doch was passiert soll weiter zshlen und bekomme Mahnungen, ob woll ich ständig miz denen telefoniere und schreibe. Ich überlege jetzt Anzeige bei der Polizei wegen Betrug zu stellen. Da ich nicht mehr weiter weis.

22 juin 2026

Guten Tag Herr Hegemann,

vielen Dank, dass Sie Ihre Erfahrung so offen mit uns teilen und bereits unser Feedback-Formular genutzt haben. Es tut uns weiterhin leid, dass es bei Ihrer Anmeldung beim Netzbetreiber und der anschließenden Abrechnung zu solchen Schwierigkeiten gekommen ist und Sie trotz Ihrer Kontaktaufnahmen weiterhin Mahnungen erhalten.

Ihr Anliegen liegt bereits bei der zuständigen Fachabteilung zur Prüfung der Vorgänge. Die Kolleginnen und Kollegen werden sich in Kürze direkt bei Ihnen melden, um die Situation mit Ihnen zu klären und eine Lösung zu finden.

Zügige Bestätigung der Bestellung

24 juin 2026

Guten Tag Herr Zerge,

vielen Dank für Ihre tolle 5-Sterne-Bewertung. Es freut uns, dass die Bestätigung Ihrer Bestellung schnell bei Ihnen eingetroffen ist und alles reibungslos geklappt hat. Zudem freuen wir uns bereits darauf, Sie in Kürze mit unseren Leistungen versorgen zu dürfen.

Noté 1 sur 5 étoiles

Die Stadtwerke Bochum mit ihren…

Die Stadtwerke Bochum mit ihren WhatsApp ist großer Mist.
Mann bekommt eine Nachricht mit ,wir sind kein Nachrichtendienst,die Kommunikation ist Grotten schlecht,meine Meinung nach ,die sollten sich Abschaffen.

8 juin 2026

Guten Tag BRANDT,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit für Ihr ehrliches Feedback genommen haben. Es tut uns sehr leid zu hören, dass Sie mit unserer WhatsApp-Kommunikation unzufrieden sind und den Eindruck hatten, nicht passend oder hilfreich unterstützt worden zu sein. Das entspricht nicht unserem Anspruch an einen guten Kundenservice.

Damit wir Ihren Fall konkret prüfen können, wären wir Ihnen dankbar, wenn Sie uns kurz schildern, wann und mit welchem Anliegen Sie Kontakt zu uns hatten und welche Nachricht Sie von uns erhalten haben. Nutzen Sie dafür bitte unser Kontaktformular:
www.stadtwerke-bochum.de/ihre-meinung

Wir leiten Ihr Feedback an die zuständige Fachabteilung weiter und nutzen es, um unseren Service zu verbessern.

Noté 5 sur 5 étoiles

Sehr guter Umstieg auf den dynamischen…

Sehr guter Umstieg auf den dynamischen Stromtarif. Es lässt sich damit ggü. einem Festpreis wirklich Geld sparen.

2 juin 2026

Guten Tag "Consumer",

herzlichen Dank für Ihre tolle 5 Sterne Bewertung!
Es freut uns sehr zu hören, dass der Umstieg auf unseren dynamischen Stromtarif bei Ihnen so gut geklappt hat und Sie im Vergleich zu einem Festpreis Tarif tatsächlich Geld sparen können. Genau dafür entwickeln wir solche Angebote, damit Sie von einem möglichst fairen und transparenten Strompreis profitieren.

Wenn Sie in Zukunft Fragen zu Ihrem Tarif oder weiteren Optimierungsmöglichkeiten haben, stehen wir Ihnen jederzeit gern zur Verfügung.

Noté 5 sur 5 étoiles

Wir sind aufgrund des günstigen Preises…

Wir sind aufgrund des günstigen Preises gewechselt und rundum zufrieden. Die Ummeldung hat reibungslos funktioniert. Das Serviceportal ist übersichtlich und alle Änderungen werden im Anschluss per Mail bestätigt. Bisher sind sind wir sehr zufrieden. Daher aktuell 5 Sterne.

1 juin 2026

Guten Tag Frau Siefert,

vielen Dank für Ihre tolle 5 Sterne Bewertung. Es freut uns, dass Sie aufgrund unseres günstigen Preises zu uns gewechselt sind und mit unserem Service rundum zufrieden sind. Besonders schön ist zu hören, dass die Ummeldung reibungslos funktioniert hat und Sie unser Serviceportal als übersichtlich und verlässlich empfinden.

Dass alle Änderungen bequem online möglich sind und im Anschluss per Mail bestätigt werden, ist uns sehr wichtig. Umso mehr freut es uns, dass Sie damit so gute Erfahrungen gemacht haben.

Wir bedanken uns herzlich für Ihr Vertrauen und Ihre aktuelle 5 Sterne Bewertung und sind auch künftig gern für Sie da, wenn Sie Fragen oder Wünsche haben.

Ich würde am liebsten 0 Sterne geben

Ich würde am liebsten 0 Sterne geben. Dieser Herr Hase an der Zentrale macht seinen Job wohl ungewollt. Es ging um eine weiterleitung und als das nicht Funktioniert, wollte ich ihn daurauf mitteilen. Da kam nur ein ''Meine Fresse ey'' ohne mir weiter zu helfen hat er mich in die warteschleife zurückgepackt.

6 mai 2026

Guten Tag Marcus Tiede,

vielen Dank, dass Sie Ihre Erfahrung so offen mit uns teilen. Das, was Sie schildern, ist absolut nicht der Anspruch, den wir an unseren Kundenservice haben.

Wir nehmen Ihr Feedback sehr ernst und würden den Vorgang gern konkret prüfen, um intern entsprechend nachzugehen und solche Situationen künftig zu vermeiden. Bitte teilen Sie uns dazu (wenn möglich) Datum, Uhrzeit Ihres Anrufs und Ihr Anliegen über unser Kontaktformular mit:
www.stadtwerke-bochum.de/ihre-meinung

Gern melden wir uns dann persönlich bei Ihnen zurück.

Vielen Dank, dass Sie uns mit Ihrem Hinweis die Chance geben, besser zu werden.

Chaos

Chaos, Unfreundlichkeit, Antworten mit kurzen Sätzen und Textbausteinen.
Bei Problemen wird man alleine gelassen.
Mein neuer Nachbar hatte ausversehen meinen anstatt seinen Stromkasten fotografiert und angemeldet.. es musste eine Klärung mit dem Grundversorgung gemacht werden. Ich verstehe das. Es hat über 3 Monate gedauert. Noch vor Abschluss erhielt ich dann eine Kündigung meines Vertrags, dann einen Anruf das es ein Fehler war und ich weiter beliefert werde. Eine Schlussrechnung mit Gutschrift, dann doch wieder eine Info das ich nicht mehr beliefern werde...
Leute... hier weiß der eine nicht was der andere tut. Zahlt 5 Euro mehr und nehmt bitte einen anderen Anbieter.
Kundenservice erhält von mir eher Minussterne !!!!!!!!

17 avril 2026
Noté 1 sur 5 étoiles

Warte seit mehreren Wochen auf meine…

Warte seit mehreren Wochen auf meine Jahresrechnung,
leider ohne Erfolg, man wird nur mit irdendwelchen fadenscheinigen Ausreden "bei der Stange gehalten"!
Einen Kündigungstermin will man mir auch nicht mitteilen.
Nie wieder!!!

27 mars 2026

Guten Tag Herr Raschen,

vielen Dank, dass Sie Ihre Erfahrung mit uns teilen. Das, was Sie schildern, entspricht selbstverständlich nicht unserem Anspruch an Service und Transparenz. Das bedauern wir sehr.

Dass Sie seit Wochen auf Ihre Jahresrechnung warten und zugleich keinen klaren Kündigungstermin erhalten, ist absolut ärgerlich und nachvollziehbar frustrierend. Dafür möchten wir uns ausdrücklich bei Ihnen entschuldigen. Wir würden Ihren konkreten Fall gerne prüfen, die Jahresrechnung schnellstmöglich veranlassen und Ihnen den Kündigungstermin eindeutig bestätigen.

Bitte nutzen Sie dafür unser Kontaktformular unter
www.stadtwerke-bochum.de/ihre-meinung
und teilen Sie uns dort Ihre Vertragsdaten (Kundennummer, Adresse) sowie idealerweise einen Hinweis auf Ihre Trustpilot-Bewertung mit. So können wir Ihr Anliegen direkt zuordnen und individuell bearbeiten.

Vielen Dank für Ihre Offenheit. Wir hoffen, dass wir Ihr Vertrauen zumindest ein Stück weit zurückgewinnen können.

Ihr Stadtwerke Redaktionsteam

En savoir plus sur les différents types d'avis.

Voici 8 conseils pour écrire des avis de qualité.

En savoir plus