Noté 1 sur 5 étoiles

seit Juli letzten Jahres (2025) erfolgte keinerlei Endtilgungszahlung mehr für sämtliche meiner auslaufenden Projekte. Ein Mail bzgl. der Nicht-Zahlung, aber keine weiteren Updates und Nachrichten üb... Voir plus

Noté 4 sur 5 étoiles

Bei fast allen Projekten an Bord. Alle Zahlungen bis auf wenige Projekte kommen pünktlich. Auf Fragen wird schnell und professionell geantwortet. Ausfälle sind bei Nachrangdarlehen möglich, dies sollt... Voir plus

Noté 1 sur 5 étoiles

Ich bin bei Ecoligo in ca. 70 Projekte mit dem Mindestbetrag investiert. In den ersten Jahren erfolgten die Zahlungen zuverlässig. Ab ca. 09/2025 nehmen die Probleme zu. Drei Projekte konnten nur teil... Voir plus

Noté 1 sur 5 étoiles

Ich bin Nutzerin der ersten Stunde und in 18 Projekte bei ecoligo investiert. 5 Davon wurden vollständig zurückgezahlt. Aber seit dem letzten Jahr läuft es nicht mehr rund. Mittlerweile gibt es bei... Voir plus

À propos de l'entreprise

1. Conseil en investissement

Écrit par l'entreprise

ecoligo ist ein Impact-Investment-Anbieter, der Solar-as-a-Service-Projekte in Schwellenländern umsetzt. Das 2016 von Martin Baart und Markus Schwaninger gegründete Berliner Unternehmen treibt die Energiewende in elf Ländern wie Kenia, Vietnam und Chile durch die Umsetzung von Photovoltaikanlagen auf Firmengebäuden voran. Möglich gemacht werden diese von engagierten und umweltbewussten privaten Anleger*innen, die mit ihren gezielten Investitionen in Solarprojekte die Klimakrise bekämpfen, während sie ihr Geld gewinnbringend anlegen. Indem ecoligo Gewerbe- und Industrieunternehmen in den am schnellsten wachsenden Volkswirtschaften der Welt mit Solarenergie versorgt, trägt das Unternehmen messbar zur Einsparung von schädlichem CO2 bei und schützt so aktiv das Klima. Die vollständig finanzierten Solar-as-a-Service-Projekte bringen ecoligos Kunden nicht nur finanzielle Ersparnisse, sondern ermöglichen ihnen auch, nachhaltig zu wachsen. Die bisher unterzeichneten Projekte werden zur Einsparung von über eine Million Tonnen CO₂ beitragen.

2,4

3 étoiles
2 étoiles
1 étoile

A répondu à 50 % de ses avis négatifs

Répond généralement dans un délai d'une semaine

Win-Win

Ich bin seit vielen Jahren dabei und es hilft meinem Geldbeutel und meinem Gewissen. Ich freue mich über die vielen Solaranlagen in sonnenreichen Ländern und über meine Zinsen, die immer pünktlich gezahltwerden.
Eine Win-Win Situation.

30 juin 2025

Réponse de ecoligo

Vielen Dank für Ihr positives Feedback!

Steuerbescheinigung ausstehend

Ich weiß am 1.1.2025 wie viel Zinsen ich in 2024 bekam, ecoligo weiß das auch, aber will es nicht bescheinigen. Für mich ist dieses jährliche Trauerspiel eher abschreckend für künftige Investments.

2 avril 2025

Hallo Fritz,

wir verstehen, dass der Erhalt, der jährlichen Steuerbescheinigungen für alle Investor:innen von hoher Bedeutung ist und bedauern die Verzögerungen.

Die Ausstellung der Bescheinigungen hängt jedoch von unserem externen Zahlungsdienstleister ab, der die entsprechenden Daten aufbereitet und bereitstellt.

Leider haben wir nur begrenzten Einfluss darauf, wie schnell und wann wir die Steuerdokumente erhalten. Daher kann und kommt es zu diesen Verzögerungen.

Sobald wir diese erhalten haben, widmen wir uns auch dem rechtzeitigen Hochladen der Dokumente, müssen diese aber auch auf Ihre Richtigkeit überprüfen. Dies kann jedoch einige Tage in Anspruch nehmen.

Die Steuerdokumente für 2024 werden zeitnah in Ihrem Investor-Portfolio hochgeladen. Sobald die Dokumente für Sie verfügbar sind, werden Sie von uns umgehend per E-Mail benachrichtigt.

Wir danken für Ihr Verständnis und Ihre Geduld. Sollten Sie Rückfragen oder anderes Feedback für uns haben, dann können Sie sich jederzeit bei unserem Support melden!

Ihr ecoligo-Team.

Noté 5 sur 5 étoiles

Dem Klima ist es egal, wo es geschützt wird

Mir am wichtigsten ist es, dass ecoligo in Entwicklungsländer investiert, wo neben dem Beitrag zum Klimaschutz auch oft zählt, dass dort überhaupt einmal eine gesicherte Energieversorgung gewährleistet wird.
Außerdem sind die Renditen gut und die Zahlungen (bisher zumindest) verlässlich.

15 février 2025

Réponse de ecoligo

Herzlichen Dank für den tollen Kommentar! Sie haben es richtig erfasst: wir müssen alle unseren Beitrag zum Klimaschutz leisten, vor allem dort wo es am meisten gebraucht wird.

Ausgezeichnete Kundenbetreuung

Sehr unkomplizierte Investition, Ausgezeichnete Kundenbetreuung, Lukrative Bedingungen

5 février 2025

Réponse de ecoligo

Vielen Dank für Ihr positives Feedback und Ihr Vertrauen in unserer Arbeit!

Voll zufrieden

Voll zufrieden, ich bin in fast alle Projekte investiert und alle Projekte laufen ohne Probleme

5 février 2025

Réponse de ecoligo

Herzlichen Dank für Ihr Vertrauen in uns!

Noté 5 sur 5 étoiles

Seit 2018 gute Erfahrungen.

Bin seit 2018 Kunde bei ecoligo. Seitdem wurden sämtliche Zinsen und Rückzahlungen pünktlich geleistet, zuletzt am 31.1.25. Das erste Nachrangdarlehen ist bereits vollständig getilgt. - Natürlich bleibt das Risiko eines Zahlungsausfalls. Zu beachten ist, dass die verschiedenen Anlagen nicht unabhängig voneinander sind. Neue kommen mit den alten zusammen in einen Topf. Läuft bei den neuen was schief, leiden auch die alten.

31 janvier 2025

Réponse de ecoligo

Danke für Ihr positives Feedback und Ihr langjähriges Vertrauen! Es freut uns, dass Sie bereits eine vollständige Auszahlung erhalten haben und weiterhin Teil unserer Community sind.

Das Investieren ist einfach

Das Investieren ist einfach, wenn auch nicht ganz ohne Risiko. Es ist wichtig, dass man nicht nur in 1 Projekt investiert. Die Kommunikation ist einfach. Man kommt leicht zu den Informationen, die man braucht und zur Aufstellung seiner Investments. Ecoligo liefert einen Beitrag zur CO2 Einsparung.

11 décembre 2024

Réponse de ecoligo

Vielen Dank für Ihr positives Feedback! Es freut uns, dass Sie mit der Einfachheit und Transparenz unserer Plattform zufrieden sind. Wir wünschen Ihnen frohe Festtage und einen guten Rutsch ins neue Jahr.

Ihr ecoligo - Team

good attitude

good attitude, they don't want make themself very ritch.

8 novembre 2024

Réponse de ecoligo

Thank you for your kind words mr. Gallmayer! To us, the reward for driving the sustainable future forwards should go to you, our valued investor. We thank you for your trust!

The ecoligo team

Noté 2 sur 5 étoiles

Projekt TLM I ist fehlgeschlagen

Projekt TLM I ist fehlgeschlagen, Investoren wird ein Nachtrag zum Vertrag angeboten, in denen sie letztendlich zu 40% Verlust ihrer Anfangsinvestition zustimmen. Mir ist bewusst, dass man dieses Risiko bei der Investition eingeht, darauf weist ecoligo auch hin. Die Erklärungen, wie es dazu gekommen ist, sind meiner Meinung nach jedoch sehr dürftig und auf der Website von ecoligo findet man zu dem Projekt auch keine negativen Nachrichten. Es wirkt so als wollte ecoligo die negativen Nachrichten zu dem Projekt nicht öffentlich machen wollen

Update: am 18. September kam nun noch eine ausführlichere Stellungnahme/Info von ecoligo an die betroffenen Investoren

17 septembre 2024

Sehr geehrter Herr Thielmann,

vielen Dank für Ihr wertvolles Feedback. Es tut uns aufrichtig leid, dass unsere Kommunikation hinsichtlich des Projektausfalls von TLM als intransparent empfunden wurde. Es liegt nicht in unserer Absicht, Ihnen oder anderen Investor:innen wichtige Informationen zum Fehlerfolg des Projekts vorzuenthalten.

Da es sich hierbei um unseren ersten Projektausfall handelt, sind wir sehr dankbar über konstruktives Feedback dazu, wie wir unsere Kommunikation noch verbessern können.

Gern weisen wir noch einmal darauf hin, dass wir im Rahmen unserer Halbjahresreportings vom Juli 2023 und Januar 2024 die bestehenden Herausforderungen mit dem Kunden transparent dargelegt und eine Rückabwicklung des Vertrages bereits angekündigt haben. Unsere Halbjahresreportings entsprechen den Standards des “Bundesverband Crowdfunding” und haben das Ziel allen Investor:innen ein möglichst vollständiges Bild über den Fortschritt des Projektes zu gewährleisten, in welches sie investiert haben. Die Reportings werden allen Investor:innen im individuellen Nutzerbackend unserer Plattform bereitgestellt.

Im Rahmen der Kommunikation haben wir detaillierte Informationen zum Projektausfall unter folgenden Blogbeitrag veröffentlicht, den Sie hier einsehen können: https://ecoligo.com/de/blog/persoenliche-worte-des-ceos-zum-ersten-projektausfall-bei-ecoligo. Gern stellen wir Ihnen auch noch einmal die Aufzeichnung des Webinars zur Verfügung, die unser Geschäftsführer gemeinsam mit unserem Leiter der Finanzen gegeben hat. Eine Einladung zum Webinar haben alle vom TLM-Ausfall betroffenen Investor:innen erhalten.

Zudem wurde mit dem ersten Projektausfall seit Bestehen ecoligos eine eigene Landingpage mit Zahlen und Informationen zu unserer bisherige Erfolgsbilanz veröffentlicht. Diese wird von uns regelmäßig aktualisier und kannunter folgendem Link eingesehen werden: https://ecoligo.com/de/Erfolgsbilanz.

Wir sind uns unserer Verantwortung bewusst und legen großen Wert darauf, Ihnen stets transparente Informationen zu unseren Projekten zu liefern – sowohl über Erfolge als auch über Herausforderungen beziehungsweise Misserfolge. Ihr Feedback hilft uns dabei, unsere Prozesse weiter zu verbessern und Ihnen einen noch besseren Service zu bieten.

Wir entschuldigen uns nochmals für die entstandenen Unannehmlichkeiten und danken Ihnen, dass Sie uns mit Ihren offenen Worten unterstützen.

Ihr ecoligo-Team

Bin unglaublich enttäuscht

Eigentlich eine tolle Sache und ich habe begonnen in einige Projekte zu investieren. Das Problem ist nur, das ich keinerlei Schriftverkehr mehr öffnen kann. Der Kundensupport reagiert desinteressiert, eine Lösung wird einfach nicht angeboten. Seitdem stecke ich kein Geld mehr rein, denn wenn ich keine Chance habe wichtige Dokumente zu erhalten, scheint mir dieser Anbieter mittlerweile unseriös. Ich warte das meine offenen Projekte hoffentlich erfolgreich auslaufen und dann wirklich nie wieder!

19 juillet 2024

Réponse de ecoligo

Es tut uns sehr leid, dass Sie von uns enttäuscht sind. Wir arbeiten mit Hochdruck daran, alle Funktionen im Nutzerbackend wiederherzustellen, die durch den kürzlich erfolgten Launch nicht mehr zur Verfügung stehen. In diesem Zusammenhang wurde auch das von Ihnen angesprochene Problem behoben. Sollten Ihnen weiterhin Unterlagen fehlen, können Sie uns diesbezüglich gern per E-Mail kontaktieren. Es schmerzt uns sehr zu lesen, dass Sie den Kontakt mit uns als desinteressiert erlebt haben. Unser Bestreben könnte nicht weiter von der Wahrheit entfernt sein. Wir entschuldigen uns für die Unannehmlichkeiten und hoffen, dass wir Ihr Vertrauen zurückgewinnen können und Sie bald wieder als Anleger begrüßen zu dürfen.

Noté 5 sur 5 étoiles

Nachhaltigkeit fördern & Geld verdienen!

Ecoligo ermöglicht es einem auf transparente Art und Weise die Nachhaltigkeit zu fördern und gleichzeitig Geld zu verdienen. Klare Abläufe, übersichtlich strukturierte Informationen zu den Projekten sowie transparente Strukturen machen es einfach sich zu informieren und den Überblick über alle Projekte zu behalten. Ich kann es nur jedem Empfehlen, der sein Geld gerne nachhaltig und gleichzeitig gewinnbringend anlegen will.

7 mars 2024

Sehr zufrieden

Ich habe seit 2023 in das Crowfundingprojekt investiert und finde die Geldanlagen übersichtlich dargestellt und bin sehr zufrieden.
Ich werde weiterhin investieren!
Verbesserungsvorschlag: Freistellungsaufträge annehmen

19 février 2024
Noté 5 sur 5 étoiles

Bin seit 4 Jahren in insgesamt 41…

Bin seit 4 Jahren in insgesamt 41 Projekte investiert. Ich finde die App sehr transparent.
Tolle Rendite bis 9% 🥳
Alle Zahlungen kamen pünktlich!
Und auch noch etwas gutes für die Umwelt tuen. Ich finde ecoligo toll. Bleibt ein fester Bestandteil für meine Zukunft.
Weiter so

2 février 2024
Noté 4 sur 5 étoiles

Engagiert seit 2021 mit jetzt 20…

Engagiert seit 2021 mit jetzt 20 Projekten, bisher stets pünktliche Zahlungen. Störend, weil bei Auswahl zeitaufwendig, in Afrika will ich mich nicht engagieren, dass nicht schon in der obersten Darstellungsebene das Land ersichtlich ist. Die Flaggensymbole oder was das sein soll, habe ich nicht im Hinterkopf und muss mich erst mühsam durch den Text lesen bis ich das Investitionsland erkennen kann.

17 décembre 2023

Ecoligo bietet interessante Beteiligungsmöglichkeiten

Ecoligo bietet außerordentlich interessante Beteiligungsmöglichkeiten. Aufgrund des Nachrangcharakters besteht zwar ein Totalverlustrisiko, bei Streuung der eingestzten Mittel über einige Projekt hinweg reduziert sich das Risiko aber entsprechend und die erzielbare Rendite ist sehr attraktiv. Ecoligo wirbt damit, dass bisher noch kein Projekt scheiterte. Ich bin seit 1 Jahr dabei und mittlerweile an 26 Projekten beteiligt. Den Ansatz, Klima-/Umweltschutz mit Rendite zu verknüpfen halte ich für eine sehr gute Idee. Kürzlich gab es einen Video Call in welchem die Geschäftsführer einen umfassenden Einblick in die Basics ihrer Arbeit gaben, Verbesserungen bezüglich Informationsabruf für Beteiligte ankündigten und einen Ausblick gaben. Aus meiner Sicht TOP gemacht, ich fühlte mich sehr gut informiert. Ich bin sehr zufrieden, aus meiner Sicht daher: klare Empfehlung !

14 décembre 2023
Avis spontané

En savoir plus sur les différents types d'avis.

Voici 8 conseils pour écrire des avis de qualité.

En savoir plus