seit Juli letzten Jahres (2025) erfolgte keinerlei Endtilgungszahlung mehr für sämtliche meiner auslaufenden Projekte. Ein Mail bzgl. der Nicht-Zahlung, aber keine weiteren Updates und Nachrichten üb... Voir plus
Bei fast allen Projekten an Bord. Alle Zahlungen bis auf wenige Projekte kommen pünktlich. Auf Fragen wird schnell und professionell geantwortet. Ausfälle sind bei Nachrangdarlehen möglich, dies sollt... Voir plus
Ich bin bei Ecoligo in ca. 70 Projekte mit dem Mindestbetrag investiert. In den ersten Jahren erfolgten die Zahlungen zuverlässig. Ab ca. 09/2025 nehmen die Probleme zu. Drei Projekte konnten nur teil... Voir plus
Ich bin Nutzerin der ersten Stunde und in 18 Projekte bei ecoligo investiert. 5 Davon wurden vollständig zurückgezahlt. Aber seit dem letzten Jahr läuft es nicht mehr rund. Mittlerweile gibt es bei... Voir plus
À propos de l'entreprise
Écrit par l'entreprise
ecoligo ist ein Impact-Investment-Anbieter, der Solar-as-a-Service-Projekte in Schwellenländern umsetzt. Das 2016 von Martin Baart und Markus Schwaninger gegründete Berliner Unternehmen treibt die Energiewende in elf Ländern wie Kenia, Vietnam und Chile durch die Umsetzung von Photovoltaikanlagen auf Firmengebäuden voran. Möglich gemacht werden diese von engagierten und umweltbewussten privaten Anleger*innen, die mit ihren gezielten Investitionen in Solarprojekte die Klimakrise bekämpfen, während sie ihr Geld gewinnbringend anlegen. Indem ecoligo Gewerbe- und Industrieunternehmen in den am schnellsten wachsenden Volkswirtschaften der Welt mit Solarenergie versorgt, trägt das Unternehmen messbar zur Einsparung von schädlichem CO2 bei und schützt so aktiv das Klima. Die vollständig finanzierten Solar-as-a-Service-Projekte bringen ecoligos Kunden nicht nur finanzielle Ersparnisse, sondern ermöglichen ihnen auch, nachhaltig zu wachsen. Die bisher unterzeichneten Projekte werden zur Einsparung von über eine Million Tonnen CO₂ beitragen.
Allemagne
- ecoligo.com
A répondu à 50 % de ses avis négatifs
Répond généralement dans un délai d'une semaine
100% gute Erfahrung
Bisher nur gute Erfahrungen gemacht. Immer pünktliche Zahlungen, noch nie sind Zahlungen ausgeblieben.
Ich bin froh dabei zu sein!
Ich bin froh, bei ecoligo dabei sein zu können und habe mit sehr vielen verschiedenen Investitionen bisher nur sehr gute Erfahrungen gemacht.
Gute weltweit nachhaltige Anlagen
Mir gefällt Ecoligo sehr gut. Die Projekte sind gut beschrieben und über seinen Account ist sehr transparent dargestellt, in was investiert wurde und wann die nächsten Auszahlungen anstehen. Auch die Steuer wird automatisch abgerechnet, was mir sehr gefällt. Derzeit bin ich in 5 Projekte investiert und werde das weiter ausbauen. Die Ausrichtung nach Ökologie und Nachhaltigkeit war mein Grundanreiz, bei Ecoligo zu investieren. Und mir gefällt es, rund um die Welt in solche Projekte zu investieren. Wegen der Risikobehaftung würde ich Ecoligo nicht als einziges Werkzeug zum Aufbau eines passiven Einkommens verwenden, aber als Beimischung ist es eine Empfehlung.
Tolle Idee
Finde die Idee grundsätzlich hervorragend. So kann jeder selbst ein bisschen zum Klimaschutz beitragen. Habe bisher in 3 Projekte investiert. Mittlerweile wird die Auswahl immer größer (regional), so dass man breit streuen kann. Abwicklung funktioniert problemlos. Bisher sind die Zinsen auch pünktlich bezahlt worden. Jedoch muss einem klar sein, dass das sehr risikobehaftete Anlagen sind.
Klare Kommunikation
Klare Kommunikation - Nachrangdarlehensvergabe für Solarenergieerzeugung in äquatornahen Staaten bei fairer Verzinsung
Ich investiere seit mehr als zwei…
Ich investiere seit mehr als zwei Jahren über ecoligo und fasse zusammen:
Bisher pünktliche Zahlung von Zinsen und Tilgung.
Gut funktionierende Plattform,
Prüfung der Solvenz der Firmen durch Allianz Versicherung.
Photovoltaik in Sonnenregionen ist gegenüber anderer Stromerzeugung finanziell konkurrenzfähig (siehe z.B. Buch "Klima" von Ganteför).
Und das Gefühl ist bei jeder Investition gut, das zählt ja letztlich auch.
Einzig die Information über die Firmen war auf der ecoligo Internetseite schon mal umfangreicher und ist jetzt etwas dünn.

Gute Sache, Gute Rendite
Es funtkioniert ganz einfach. Gute Renditen und ein Beitrag zur CO2 Einsparung.

Réponse de ecoligo
Ich investiere seit einigen Jahren in…
Ich investiere seit einigen Jahren in verschiedene Projekte von ecoligo. Bin vor mehreren Jahren zufällig auf die Plattform gestoßen und war sofort angetan von der Darstellung und den Inhalten der Projekte. Der deutliche Hinweis, dass es sich um hoch risikoreiche Projekte handelt, lässt einen ja zunächst sehr genau hinschauen, wo man sein Geld investiert. Ecoligo hat total überzeugt und bisher ist noch nicht einmal etwas schief gelaufen. Alle Zahlungen kamen in time, die Berichte klingen durchgängig vertrauensvoll. Ecoligo überzeugt rundum.

Sehr solide
Sehr solide, gut angelegtes Geld, stabile Zinsen, guter Support!

Réponse de ecoligo
Ich bin seit 2019 dabei und bin in 70…
Ich bin seit 2019 dabei und bin in 70 Projekten investiert. Meine Familie kann durch meine Investments klimaneutral leben und ich erhalte immer pünktlich eine stattliche Rendite. Ich würde mich freuen, wenn noch mehr Investoren dazustoßen, um die Energiewende noch weiter zu beschleunigen. Gerade außerhalb von China, EU und USA fehlt es im Bereich Cleantech massiv an Investitionen.
ECOLIGO schafft genau hier eine tolle Möglichkeit mit einem Geschäftsmodell, dass absolut nachvollziehbar ist.
Ich habe mir selbst das Ziel gesetzt, dass mindestens der gleiche Betrag an Ecoligo geht, den meine Familie für Urlaube und Ausflüge ausgibt.
Sonnige Grüße
Pegge

Nachhaltiges Crowdinvesting leichtgemacht
Kann ecoligo sein Versprechen einlösen, "innerhalb von wenigen Minuten online schon ab € 100 investieren, um saubere, erneuerbare Energien zu unterstützen"?
Ja kann es. Detaillierte Beschreibung der laufenden Projekte, schnelle und transparente Abwicklung und ein regelmäßiges Reporting machen das Ganze zu einer sehr runden Sache.

Réponse de ecoligo
Fordert per Email zur Bewertung hier…
Fordert per Email zur Bewertung hier auf.

Leichte Abwicklung des Invest
Leichte Abwicklung des Invest, regelmäßige Informationen zum Stand der Projekte. Leider keine Einreichung von Freibeträgen möglich.

Die Informationen zum Projekt sind gut
Die Informationen zum Projekt sind gut, aber bei älteren Layouts der Internetseite hat man gleich die Gesamtsumme des Invests und die zu installierende Leistung gesehen. Weiterhin war auf der Investseite auch die Flagge des Landes zu sehen in das man investiert.

Rendite für den globalen Klimaschutz
Ich habe ecoligo leider erst 2021 entdeckt. Seitdem finanziere ich neue Projekte mit je €500 und maximal €1000, wenn ich noch eine spätere Finanzierungsrunde unterstütze. Bisher gab es noch keinen Ausfall bei meinen aktuell 93 Projekten. Da verzichte ich gerne auf ein paar Prozent Zinsen im Vergleich zu anderen Investitionsmöglichkeiten und engagiere mich effektiv für den Klimaschutz und für die Wirtschaft in den Schwellenländern. Bei anderen Crowd-Plattformen habe ich leider bei "grünen" Projekten in Deutschland oder von Deutschen im Ausland eine Ausfallquote mit negativer Rendite mit den Ergebniss, dass ich da nicht mehr investiere.
Als Kommentar am Rande: warum stützt unsere vorherige und aktuelle Regierung umweltschädliche Großkonzerne und bewahrt sie vor der Insolvenz und nicht bereits am Markt befindliche - ich investiere nicht in StartUps - umweltfreundliche Firmen.
Das Konzept von Ecoligo überzeugt, weil sie "nur" das Geld und das Projekt finanziell managen, sich als umsetzenden Partner aber vor Ort etablierte Firmen holen. Ich hoffe nur, dass auch die steigenden Zinsen - wichtig für Investoren, es muss ja bei dem Risiko mehr drin sein als bei Tagesgeld - die Projektnehmer mit den Zahlungen nicht überfordert sind.

Réponse de ecoligo
Eine gute Möglichkeit gutes zu tun und…
Eine gute Möglichkeit gutes zu tun und dabei zu investieren. Toll finde ich den jährlichen Bericht wieviele Tonnen CO² meine Investments eingespart haben. Für mich ist das auch eine Kompensation wenn ich doch mal fliegen muss. Ich bin seit einigen Jahren dabei und habe bisher gute Erfahrungen gemacht.

Sehr zufrieden
Mit meinen ersten Investitionen bin ich sehr zufrieden, der Kundendienst ist super. Aktuell sehe ich nichts, was gegen ecoligo spricht

Investieren mit gutem Gewissen
Ecoligo bietet interessante Investitionsobjekte im Bereich der Solarenergie, die eine Geldanlage mit gutem Gewissen ermöglichen. Die Verzinsung der Anlagen ist attraktiv. Das Unternehmen kommuniziert offen über laufende und abgeschlossene Projekte, aber auch über gescheiterte. Offenbar ist noch nie der Fall eines Totalverlustes des investierten Kapitals eingetreten, sondern die Anleger haben immer zumindest das eingesetzte Geld zurückerhalten. Die Anlage auch kleinerer Beträge ist einfach und schnell durchzuführen.

Réponse de ecoligo
En savoir plus sur les différents types d'avis.